ГБУ «Республиканский наркологический диспансер»

364046, ЧР, г. Грозный, ул. К.Айдамирова (Верхоянская), 10

Телефон:  (8712) 29-55-18 (приемная с 9:00 до 16:50)

Телефон/факс: (8712) 29-51-01 (для запросов с 9:00 до 16:50) 

Телефоны доверия: 

8 (928)944-83-51 (стационар круглосуточно);

8 (928)784-57-20 (амбулатория с 9:00 до 16:50);

 8 (928)886-59-16 (реабилитация с 9:00 до 16:50);

Время приема граждан

Полные данные и схема проезда

Обратная связь:

E-mail: medizar@yandex.ru (общая, по личным вопросам)

zapros-rndchr@yandex.ru (для запросов)

Всероссийская научно-практическая конференция

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Коморбидные состояния в психиатрии и наркологии», посвященная 40-летию наркологической службы Чеченской Республики (совместно с заседанием Профильной комиссии по специальности «психиатрия-наркология») г. Грозный, 8–9 апреля 2021 года.

Подробнее

В МБОУ "Гимназия №12" состоялось профилактическая беседа с учащимися старших классов.

Темой обсуждения стали вопросы предупреждения употребления психоактивных веществ.


19/01/2022 Далее

Профилактическое мероприятие с учащимися МБОУ "Президентский лицей".

В ходе мероприятия эксперты вместе со учащимися выработали шкалу ценностей, обсудили вопросы отношения к своему здоровью.


18/01/2022 Далее

В отделе медицинской литературы прошла беседа - диспут: «Курение за и против».

Цель мероприятия: информировать присутствующих о вреде курения на организм человека.


14/01/2022 Далее

В центре профилактики республиканского наркологического диспансера состоялось координационное совещание по разработке межведомственного плана антинаркотической работы в образовательных организациях г. Грозный.

В мероприятии приняли участие заместитель мэра г. Грозный Игорь Панасенко, сотрудники УНК МВД по ЧР, специалисты департамента образования г. Грозный, секретари антинаркотических комиссии мэрии г. Грозный и его префектур.


10/01/2022 Далее

Даже доброкачественный алкоголь - это яд для организма.

Впереди у нас предстоят длительные новогодние каникулы и самый эффективный способ профилактики таких отравлений - это полный отказ от употребления спиртных напитков!


28/12/2021 Далее

Опрос

Как Вы оцениваете качество оказания услуг в диспансере?

Всего голосов: 398

Даже доброкачественный алкоголь - это яд для организма.

 

Даже доброкачественный алкоголь - это яд для организма. Под его воздействием страдает центральная нервная система, появляются психические и неврологические расстройства, страдает работа внутренних органов. Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на вышеперечисленные системы и функции организма человека, а при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация, алкогольный делирий (белая горячка), цирроз печени. Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей-суррогатов алкоголя. Причинами острых отравлений спиртсодержащей продукцией в основном являются острые отравления этанолом, денатуратом, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем, другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Особую опасность отравление представляет для больных, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе злоупотребляющих спиртными напитками. Им следует помнить, что употребление может перевести болезнь в острую форму. После этого восстановление организма будет долгим либо невозможным. При остром отравлении снижается сопротивляемость организма человека к негативному воздействию факторов внешней среды его обитания, может произойти сильное понижение иммунитета, что связано с нарушением нейроэндокринного баланса. Алкоголь, являясь ядом, ухудшает кровоснабжение, провоцируя гипертоническую болезнь, сахарный диабет, заболевания печени, почек, что всегда связано с риском потери здоровья и жизни. Впереди у нас предстоят длительные новогодние каникулы и самый эффективный способ профилактики таких отравлений - это полный отказ от употребления спиртных напитков!

Крупнейшие случаи отравления суррогатным алкоголем в России:

По данным Росстата, в течение 2020 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 10 206 человек - на 3 755 человек больше, чем в 2019 году. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. Зачастую в них вместо питьевого этилового спирта (этанол) содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 миллилитров. В поддельной алкогольной продукции также используют некачественный этиловый спирт или некачественный метанол. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смертям. Зачастую отравления происходят вследствие употребления и других веществ-заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т.д.

С учетом ЧП 2021 года в Свердловской области, всего в России зафиксированы пять случаев массового отравления партиями суррогатов, которые приводили к смерти более чем 20 человек.

1 апреля 1994 года на железнодорожную станцию Сызрань (Самарская область) поступила для профилактического ремонта железнодорожная цистерна, снабженная маркировкой «Осторожно, яд». По документам она значилась как порожняя. Однако на станции, где ее должны были промыть перед ремонтом, рабочие обнаружили на дне около 300 л жидкости со спиртовым запахом. Решив, что это питьевой спирт, рабочие разлили жидкость по канистрам и банкам, унесли домой и распили. В результате погибли 20 человек и еще 44 человека пострадали.

В период с 26 октября по 14 ноября 2005 года в результате употребления спиртных напитков кустарного производства, содержавших метиловый спирт, скончались 34 жителя Магадана. Большинство погибших были безработными в возрасте от 45 до 60 лет. По данным следствия, производством, хранением и сбытом ядовитой продукции, занимались шесть жителей города, которые использовали для изготовления суррогата техническую жидкость «Метелица». Продукция затем продавалась или обменивалась на сдаваемый металлолом и стеклопосуду.

19 декабря 2016 года в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн «Боярышник» скончались 76 человек. Всего от отравления пострадали 123 человека. Отравление стало самым крупным из ЧП такого рода по числу жертв в истории современной России. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть потребителей»). В период с февраля 2018 по январь 2020 года виновными в распространении суррогата были признаны пять человек - владелец торгового павильона, продавец и еще три жителя Иркутска. Они были приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до трех лет в колонии. В августе 2020 года Ленинский районный суд Иркутска признал виновными в производстве и сбыте фальсифицированного «Боярышника» еще семь человек. Было установлено, что с ноября по декабрь 2016 года они приобрели около 160 литров метилового спирта, изготовили из него кустарным способом «Боярышник» и сбывали его в Иркутске. Осужденным было назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до десяти лет в колонии общего режима.

7-13 октября 2021 года в Оренбургской области в результате отравления суррогатным алкоголем с содержанием метанола погибли 35 человек, пострадали еще 29. Следователи и полицейские обнаружили два склада и пункт производства, расположенный в частном доме в Орске. Было изъято около 3 тыс. литров спиртосодержащей жидкости. Возбуждено 14 уголовных дел, объединенных в одно производство. Задержаны 17 человек, 15 из них заключены под стражу, один находятся под домашним арестом и одному избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Крупнейший случай отравления суррогатным алкоголем в мире:

До событий 2016 года в Иркутске самый крупный по числу жертву зафиксированный случай отравления суррогатным алкоголем произошел в 9-10 сентября 2001 года в эстонском Пярну. Незадолго до трагедии рабочие местного комбината Baltfet похитили с предприятия 20 канистр с метиловым спиртом и разлили их содержимое в водочные бутылки с этикетками дорогих марок. В результате отравления погибли 68 человек, 43 человека стали инвалидами. Осуждены за отравление были 19 человек.