ГБУ
«Республиканский наркологический диспансер»

364046, ЧР, г. Грозный, ул. К.Айдамирова (Верхоянская), 10

Телефон:  (8712) 29-55-18 (приемная)

Телефоны доверия: 8 (928)886-59-16 (амбулатория);

8 (928)944-83-51 (стационар);

Телефон/факс: (8712) 29-51-01 (для запросов) 

Время приема граждан

Полные данные и схема проезда

Тренинг по толерантности и здоровому образу жизни !

В МБОУ СОШ ст.Ищерская Наурского района ЧР состоялся тренинг по толерантности и здоровому образу жизни....


2 December 2019 Далее

В Министерстве ЧР по делам молодежи состоялся обучающий семинар

В Министерстве ЧР по делам молодежи состоялся обучающий семинар для сотрудников ведомства и активистов молодежных организаций по профилактике употребления табака, алкоголя и наркотиков.....


29 November 2019 Далее

Конференция «Молодежь за культуру. Против терроризма»

27 ноября в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова состоялась конференция «Молодежь за культуру. Против терроризма».....


29 November 2019 Далее

Прошел первый открытый турнир по вольной борьбе памяти М.А. Дальсаева

В с. Правобережное Грозненского района ЧР состоялся первый чемпионат по вольной борьбе среди детей и подростков памяти Муссы Алиевича Дальсаева...


29 November 2019 Далее

Тренинг по толерантности и здоровому образу жизни

В МБОУ СОШ с.Согунты Ножай- Юртовского района состоялся тренинг по толерантности и здоровому образу жизни...


29 November 2019 Далее

Опрос

Как Вы оцениваете качество оказания услуг в диспансере?

Всего голосов: 317

Становление и развитие наркологической службы Чеченской Республики

Становление и развитие наркологической службы Чеченской Республики.

15 ноября 1979 года был создан Республиканский наркологический диспансер. На должность главного врача был назначен Дальсаев Мусса Алиевич, который за считанные месяцы после своего назначения стал главным внештатным наркологом Минздрава.

Диспансер открылся со стационаром на 60 коек. Но уже к 1982 году республика имела наркологический диспансер с сетью стационаров на 260 коек. Из них 200 - при промышленных предприятиях.

В том же 1982 году проводится  Всероссийская конференция по наркологии в городе Грозном по инициативе местной наркологической службы. В республике собрались главные наркологи краев и областей  Российской Федерации, ведущие ученые страны в области психиатрии и наркологии. Передовой опыт Чечено-Ингушской АССР стал внедряться в других регионах. Участие местных специалистов в научных форумах, совещаниях стало обыденным явлением. Но развитие наркологической службы продолжалось, и в 1987 году в республике проходит уже очередная научно-практическая конференция всероссийского масштаба.

Начавшиеся после распада страны деструктивные процессы в стране, коснулись всей жизни. Не обошли они и систему здравоохранения. Созданное трудом многих людей, на протяжении многих лет стало рушиться. К началу военной кампании 1994 года наркологическая служба продолжала еще функционировать. Хотя именно в районе наркологического диспансера начали разворачиваться первые столкновения между противоборствующими силами, а затем и полномасштабные боевые действия. Напротив диспансера располагалась воинская часть. 3 января 1995 года здание покинули последние больные вместе с врачами. Спустя несколько дней оно сгорело дотла. 19 января 1995 года главный врач Дальсаев М.А. уже видел пепел и развалины от диспансера. Но уже в феврале того же года вновь собирается оставшийся коллектив восстанавливать службу, но уже по другому адресу, в полуразрушенном детском садике по Олимпийскому проезду. Тогда мэрия и правительство выделяло более или менее сохранившиеся здания для размещения служб, как правило по инициативе руководителей. Так произошло и с наркологическим диспансером. К 1996 году число наркологических коек, которые смогли разместить, было 30. В 2000 году, когда третий раз пришлось воссоздавать службу, число больных, которые нуждались в наркологической помощи увеличилось. Но коечная мощность стационара была рассчитана всего на 10 человек, и то в еще более разрушенном здании. Но самой главной и тяжело разрешимой оказалась проблема кадров: специалисты покинули Чечню за период с 1991 по 2000 годы. В поисках более безопасной жизни они разъехались по всему миру. Оставалось всего два человека: главный врач и его заместитель по лечебной части. Вновь начался период организации в послевоенных условиях. Выручила возможность привлечения студентов-выпускников местного медицинского факультета, Дальсаев М.А. читал курс лекций по психиатрии и наркологии. Диспансер вновь стал клинической базой. И в этих условиях начали готовить своих специалистов. И до 2007 года диспансер размещался там, в полуразрушенном здании.


Новое возрождение службы началось с активной поддержки Главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который реально оценил ситуацию и дал поручение о начале строительства наркологического диспансера по старому адресу: г. Грозный, ул. Бутырина. Он лично контролирует ход строительства и качество работ. Неоднократно обращается к населению относиться к наркологическому диспансеру как к обычному лечебно-профилактическому учреждению, куда не должно быть стыдно обращаться за помощью. Вопрос о нравственном возрождении республики, создании условий для нормальной жизни становится главным для президента и правительства. В этом контексте роль наркологической службы и всего общества в целом становится архиважной.

С 6 декабря главным врачом наркодиспансера назначен Дальсаев Муслим Муссаевич, врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории. До назначения на эту должность он работал в этом учреждении заместителем главного врача по детско-подростковой наркологии.